Spaghetti all’assassina? Provate a mettere queste parole su google e vedrete che quello che vi uscirà è una ricetta barese, a dir poco tipica che sanno fare all’antica solo alcune trattorie del centro più centro della città vecchia. Già a me con il titolo di questo libro era venuta fame, ma il libro di cui vi parlo oggi non è un libro di ricette e neanche di tradizioni, o almeno non esclusivamente.
Spaghetti all’assassina di Gabriella Genisi (Sonzogno editore) è un giallo che si svolge nel cuore di Bari vecchia. Ad un tratto il miglior cuoco della città Nicola Stramaglia, detto Colino, proprio quello che ha inventato la ricetta, viene ucciso misteriosamente. Il suo corpo è devastato e l’assassino gli ha spaccato la testa con un colpo di padella, una padella di ferro che è stata inventata da un giovane, considerato suo rivale, e re delle televendite. Si pensa subito ad un delitto passionale, ma subito dopo le carte in tavola cambiano e le possibilità sono le più diverse. Sulle tracce dell’assassino si mette Lolita, una commissaria quarantenne che comincia a parlare con le persone che meglio conoscevano Stramaglia. Tutti si chiedono cosa abbia portato l’assassino ad uccidere, chi è? Più di una volta Lolita rimarrà confusa dalle parole che i vari personaggi le riporteranno e dalle ricette che pagina dopo pagina si susseguono.
Ironia, frasi in dialetto, ricette, personaggi originali, fanno di questo libro una lettura piacevole per questi giorni di primavera in attesa dell’estate.
So che questo non è un blog di cucina, ma visto che ci siamo eccovi la ricetta degli Spaghetti all’assassina.
Per quattro persone ci vogliono 320 grammi di spaghetti, 700 grammi di passata di pomodoro, due peperoncini, olio d’oliva, sale e pepe. In una padella di ferro bisogna fare cuocere la salsa alla quale aggiungere i peperoncini a pezzetti (nella ricetta originale ci sono anche due spicchi d’aglio, ma a me l’aglio non piace, se volete potete farcelo soffriggere voi :)). A parte fate cuocere gli spaghetti. Quando la pasta è pronta unitela al sugo e fate cuocere per bene fino a quando i due ingredienti principali saranno una cosa sola…e poi buon appetito.
(Spaghetti all’assassina/Gabriella Genisi/ Sonzogno/ pp 192/ € 12,00)
Mari