Ed ecco a voi il primo ricordo che mi sono ritrovata fra le mani qualche giorno fa, in quella strana occasione in cui lavoravo da casa e la WiFi, tanto per cambiare è andata in conflitto con il mio Mac e con il mio iPhone generando un incasinamento doppio (visto che subito dopo anche il mio iPhone è andato in conflitto con il mio Mac e per qualche ora sono rimasta totalmente tagliata fuori dal mondo).
Mentre Marzio armeggiava sul mio Mac in modalità provvisoria di riavvio (mammia mia che ansia) io armeggiavo con una scatola ancora da aprire con dentro tanti, tantissimi dei miei libri. E sposta di qua, e sistema di là ecco che fra le mani appare Usi nuziali e mangiar di nozze in Sicilia di Giuseppe Coria. L’autore – per chi non lo sapesse è lo stesso di Profumi di Sicilia. Il libro della cucina siciliana (presto anche nella nostra categoria “Cucina”, che dopo un primo exploit langue nuovamente, perché sia M sia io non è che siamo proprio delle regine dei fornelli, speriamo insieme agli altri numerosi titoli da lui scritti), la “bibbia” della nostra cucina regionale. Oggi, Giuseppe Coria, sarebbe definito un vero e proprio guru delle tradizioni culinarie, un Masterchef non lo sappiamo (ma è probabile)… Tant’è vero che a Caltagirone nel 2008 ha aperto un ristorante che ha deciso di chiamarsi proprio come questo personaggio “leggendario” (appassionato di enologia e gastronomia, pubblicista collaboratore di numerose testate giornalistiche e colonnello dell’esercito): Coria.
Il volume di cui vi parliamo oggi, che per me è uno dei numerosi dolci ricordi che conservo della mia amica Tiziana che ha scelto questo titolo come bomboniera per celebrare una ricorrenza importante per lei e suo marito Adolfo. Non è esclusivamente un libro di cucina (anche se in appendice al libro ci sono numerose ricette da provare), ma soprattutto un’indagine e una rassegna sugli usi nuziali in Sicilia. Perché Giuseppe Coria si è dedicato anche allo studio del folklore, agli usi e costumi popolari siciliani, e anche la gastronomia è spesso vista come cultura e ritualità. E, allora, agli interessati segnaliamo anche qualche altra sua pubblicazione: Guida ai vini di Sicilia; il libro d’oro dei vini d’Italia; IIl miele ileo; Pane pasta e dolci nel ragusano; Il carrubo… Salviamolo; Il grande dizionario della magia; La festa di San Giovanni in Vittoria; La magia verde: piante, fiori ed erbe negli iblei.
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(Usi Nuziali e Mangiar di Nozze in Sicilia di Giuseppe Coria, Vito Cavallotto Editore, pagg.92)